info@english-bp.ru

8 (903) 038-45-03

vk.com/english_bp

Артикли в английском языке

Мы слышим артикли практически в каждом английском предложении, даже если не обращаем на это внимание. Так, даже в самом простом предложении «I am a student» (Я студент) есть артикль – «a». Сразу возникает вопрос: зачем он нужен, и можно ли обойтись без него? Такое непонимание не удивительно, ведь артикль – одно из немногих грамматических понятий, которых в русском языке нет вообще. В английском, напротив, артикль является неотъемлемым спутником существительного.

Употребление артиклей

Запомнить сами артикли очень просто, ведь их всего два: неопределенный артикль «a» ([ə] э) и определенный артикль «the» ([ðə] зэ / [ðɪ] зи – если следующее слово начинается на гласный звук).

Обратите внимание на их названия, они даны не просто так. Названия артиклей помогают разобраться, где какой из них использовать.

Неопределенный артикль A

Артикль «a» используется, когда речь идет не о каком-то конкретном предмете, а о чем-то неопределенном.

Например, в предложении:
I bought a book (Я купил книгу)
мы говорим просто о факте покупки книги, мы впервые упоминаем о книге, не конкретизируя, о какой именно идет речь.

По такой же логике мы скажем «I bought a phone» (Я купил телефон).

Определенный артикль THE

Если мы продолжим свой рассказ о книге, у нас получится:

I bought a book. The book is interesting.
Я купил книгу. Книга интересная.

Во втором предложении мы уже употребляем артикль «the», потому что теперь речь идет об определенной книге, той самой книге, которую мы купили.

Таким образом, когда мы говорим о предмете в первый раз – используем неопределенный артикль «a», а когда уже становится ясно, о каком именно предмете идет речь, используем определенный артикль «the».

Употребление артикля AN

Посмотрим на еще один пример:

I bought an apple (Я купил яблоко)

Здесь появляется артикль «an». «Так все-таки артиклей не два! Обман повсюду!» - можете возмутиться вы, но не стоит горячится. «An» - это всего лишь форма артикля «a», и он используется по тем же правилам и в тех же ситуациях.

Разница «an» и «a» заключается в том, что «an» используется перед словами, которые начинаются на гласный звук:

apple – первый звук [æ] (э) – гласный, значит говорим an apple
book – первый звук [b] (б) – согласный, значит говорим a book

Артикли с существительными

Запомните: артикль употребляется именно с существительными, и только с ними. Но посмотрим на такой пример:

I bought a big apple (Я купил большое яблоко)

Здесь артикль стоит перед словом «big» (большой), а это прилагательное. Дело в том, что прилагательные как бы выталкивают артикль, становясь между ним и существительным, и тогда форма артикля («a» или «an») зависит от слова, которое идет после него: big начинается на согласный звук – выбираем форму «a»

В предложении «I met an honest man» (Я познакомился с честным человеком) «honest» начинается на гласный звук [ɔ] (о) (хоть и пишется с согласной «h», которая не читается), значит выбираем форму артикля «an».

Употребление артиклей во множественном числе

Начнем с неопределённого артикля «a». Исторически он имеет значение «один», поэтому во множественном числе он не используется. То есть,

I bought a book (Я купил книгу),
но
I bought books (Я купил книги)

То есть если мы говорим о нескольких предметах впервые или просто не о каких-то конкретных предметах во множественном числе – артикля не будет.

Определенный артикль «the» происходит от слова «тот», и он может использоваться и в единственном, и во множественном числе.

Так, предложения
Я купил книги. Книги интересные.
переведем как
I bought books. The books are interesting.

Во втором предложении мы говорим уже о конкретных книгах, тех книгах, которые мы купили, поэтому используем артикль «the».

Еще про артикль THE

Разберем предложение «Let’s go to the kitchen» (Пойдем на кухню). Почему здесь используется определенный артикль?

Когда мы говорим такое, мы имеем ввиду не любую кухню, какая есть в мире, а именно ту, которая находится у нас дома или в квартире. То есть из самой ситуации говорящим понятно, что речь идет о конкретной, определенной кухне. Значит и используем определенный артикль.

То есть, всегда, когда речь идет о чем-то определенном, используем артикль «the».

Оцените эту статью:

8 (903) 038-45-03

info@english-bp.ru

наше уютное сообщество
вступайте, чтобы впитывать гигабайты информации